2018法考模拟试题卷二(3)

来源:法律职业资格考试网   作者:希律法考    2018年01月24日 19:03:51    希律法考交流群:702233167
考试报名、查分、领证 免费短信预约提醒
立即预约
导读:刑法 刑诉 行政法

2018法律职业资格考试模拟试题卷二(3)
  一、选择题
  1.王某因犯绑架罪并判处无期徒刑,执行15年后,王某被假释,假释考验期为10年。假释考验期满后,公安机关发现王某在假释考验期满前的一年曾参与一起抢劫案。请问应该如何处理?(      )
  A.应该撤销假释,按照“先减后并”的方法实行并罚
  B.应该撤销假释,按照“先并后减”的方法实行并罚
  C.应当撤销假释,同时对新发现的犯罪另行侦查、起诉、审判
  D.不得撤销假释,只能对新发现的绑架罪另行侦查、起诉、审判,不得与前面的诬告陷害罪数罪并罚
  【答案】A
  2.某甲系公安机关一民警,因严重违反纪律被清除出警察队伍,但其在办理离职手续时没有主动将依法配备的手枪、子弹上缴。两个月后,经原领导要求才将手枪、子弹上缴单位。某甲的行为应认定为(   )。
  A.非法持有枪支、弹药罪
  B.非法储存枪支、弹药罪
  C.非法私藏枪支、弹药罪
  D.不构成犯罪
  【答案】C
  3.甲某在打电话时无意中发现电话机旁县检察院的举报箱中露出一封信,随手取出。发现该信举报该县某局长乙某有受贿3万多元的犯罪事实。甲某与乙某熟识,便将举报信交给乙某,乙某当即酬谢甲某8000元现金。事后,乙某与行贿者串通,并销毁了有关罪证。下列说法正确的是(   )。
  A.甲某构成敲诈勒索罪
  B.甲某构成包庇罪
  C.甲某构成非法获取国家秘密罪
  D.甲某不构成犯罪
  【答案】D
  4. 2016年8月,夏某在澳门以港币购买了9公斤金条。9月份,夏某携带经过伪装的金条从海关入境,入境时未向海关申报,企图带往内地,后被查获。经鉴定,该批黄金价值人民币80万元,应缴纳关税10万元。对夏某的行为定性正确的是(   )。
  A.夏某的行为构成逃税罪
  B.夏某的行为构成走私贵重金属罪
  C.夏某的行为构成走私普通货物罪
  D.夏某的行为不构成罪
  【答案】C
  5.王某、李某与龙某等人在回住处途中,与郑某因琐事发生争执。郑某回到其打工的公司后,将冲突告诉同在该公司打工的老乡张某,张即通过龙某打电话联系李某,双方约定通过打架的方式解决纠纷。当晚11时许,张某纠集了老乡共30余人,龙某、李某也纠集了何某等10余人,双方均持铁棒等凶器至斗殴地点。龙某一方见对方人多,遂逃离现场,张某一方即追赶。张某、郑某及彭某、向某等人追赶上龙某,张某等人对龙某进行殴打,龙某被迫跳入路边池塘。张某、郑某及彭某等即在池塘边捡起石块向池塘内冒出头的龙某投掷,使龙的头部不能浮出水面,致龙某因溺水死亡。本案中,张某、郑某及彭某应定(  )。
  A.聚众斗殴罪
  B.故意伤害(致人死亡)罪
  C.故意杀人罪
  D.过失致人死亡罪
  【答案】C
  6.人民法院在审理钱某电信诈骗一案期间,被取保候审的被告人不能随传随到,并存在干扰证人作证的行为,遂决定逮捕某甲。对本案的逮捕程序,下列哪一选项是正确的?(   )
  A. 法院作出逮捕决定后交法警执行逮捕
  B. 逮捕后,法院24小时内将逮捕原因和羁押处所,通知被告人家属
  C.法院决定逮捕后,检察机关不必再对逮捕必要性进行审查
  D. 逮捕后,审判人员应当在48小时内讯问被告人,以防不应当逮捕情况产生
  【考点】强制措施 逮捕
  【解析】A项错误,不选,强制措施由公安机关执行
  B项正确,当选,逮捕后,法院24小时内将逮捕原因和羁押处所通知被告人家属
  C项错误,不选,刑事诉讼法第93条规定,犯罪嫌疑、被告人被逮捕后,人民检察院仍应当对羁押的必要性进行审查
  D项错误,不选,逮捕后的必须24小时内讯问
  【答案】B
  7.被害人提起的下列哪一附带民事诉讼案件能获得法院的支持?(   )
  A. 故意伤害案,被害人要求被告人赔偿医疗费、营养费
  B. 入室盗窃案,被害人要求归还被盗金银首饰
  C. 虐待被监管人案,要求被告人赔偿因体罚虐待致身体损害所产生的医疗费
  D. 诈骗案,被害人针对被诈骗财物要求被告人返还
  【考点】附带民事诉讼
  【解析】A项正确,当选,因犯罪行为导致的物质损失,包括医疗费、营养费可以提起附带民诉
  B项错误,不选,被告人非法占有、处置被害人财产的,提起附带民诉不予受理
  C项错误,不选,国家机关工作人员履职时犯罪而造成的损失,不予受理,应告知依法申请国家赔偿
  D项错误,不选, 诈骗罪占有的被害人的财物,提起民事诉讼,法院不予受理
  【答案】A
  8.甲公司承诺获得某新开发区的土石方工程,与乙协商合作承包该工程,乙向甲公司打入先期资金共计160多万后,项目被搁置,资金也因甲公司所欠债务被银行扣押划走。乙向公安机关控告甲公司负责人张某虚构工程项目骗取资金。公安机关接到控告后,下列哪一项程序行为是有误?(   )
  A. 公安机关立即传讯负责人张某进行询问,并向有关部门调查了土方工程项目情况,并对甲公司的银行帐户情况进行查询
  B. 公安机关经过走访、调查发现,该土地开发工程并非虚构,只是因规划改变,项目无法继续进行。认为没有证据可以证明张某利用甲公司实施合同诈骗,遂作出不立案决定,并通知控告人乙
  C. 乙不服公安机关的不立案决定,认为公安机关该立案的不立案,向公安机关申请复议,并向检察机关申诉
  D. 检察机关在收到乙的申诉后,侦查监督部门负责人要求公安机关书面说明立案的理由
  【考点】立案
  【解析】A 、B、C 都正确,不选。
  D项有误,当选。侦监部门认为需要公安机关说明不立案理由的,经检察长批准,应当要求公安机关书面说明不立案的理由,而不是侦监部门负责人
  【答案】D
  9.侦查机关和侦查人员的侦查活动应当遵守刑事侦查工作的原则。下列哪一选项符合侦查工作原则的要求(   )
  A. 侦查工作中采强制性措施或侦查方法,首先应该考虑如何有效制止犯罪,揭露犯罪,而不能为了选择对涉犯罪嫌疑人权利侵害程度最小的方法,而影响了侦查工作效率
  B. 侦查工作一定要保守秘密,律师会见时,有必要派工作人员在场监督,防止妨碍侦查情况的发生
  C. 侦查人员在侦查工作中,可以采取必要调查手段和强制方法,但必须严格遵守法定的程序
  D. 侦查工作要依靠群众,善于发动群众,召集群众一起查找破案的蛛丝马迹
  【考点】侦查工作的原则
  【解析】A项错误,不选,比例原则要求,侦查权的行使,应尽量选择权利侵害更小的方式进行,而不能不顾对公民权利尊重与保障
  B项错误,不选,侦查中保守秘密,但不能阻碍律师依法会见,律师会见时,应当在不被监听的情况下进行
  C项正确,当选,符合严格遵守法定程序的原则
  D项错误,不选, 侦查中要依靠群众,但不能召集开群众调查会
  【答案】C
  10.侦查活动是查明刑事案件事实的重要手段,且与公民基本权利保障密切相关,公安机关应当依照法定程序进行,下列侦查活动选项中不符合程序法律规定的是(   )
  A. 对不需要逮捕、拘留的犯罪嫌疑人,可以传唤到犯罪嫌疑人所在市、县内指定一办公场所进行讯问
  B. 根据侦查犯罪的需要,侦查人员扣押了犯罪嫌疑人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产
  C.侦查人员通知被害人到侦查机关进行询问
  D.侦查人员主持对犯罪嫌疑人进行辩认前,向辨认人详细询问被辨认人的具体特征
  【考点】侦查程序
  【解析】A项正确,不选。
  B项错误,当选,公安、检察机关可以根据侦查犯罪的需要,可以查询、冻结犯罪嫌疑人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产、
  C项正确,不选。
  D项正确,不选。
  【答案】B
  11.关于行政强制措施,下列说法中正确的一项是?(   )
  A.行政强制措施具有暂时性和阶段性的特征,并非对公民、法人或其他组织的实体权利进行最终的处分,因而不会造成权利义务的实际影响
  B.某超市因存在消防隐患,消防部门采取的临时查封属于行政强制措施
  C.地方性法规对行政强制措施的设定权限于查封、扣押和冻结
  D.情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,应该在返回后立即补办批准手续
  【考点】行政强制措施
  【解析】A选项考查行政强制措施的特征。行政强制措施虽不具有行政处罚一般的终局处分性质,但却对公民、法人或其他组织的合法权益造成了实际影响,同样具有处分性质,行政强制措施因而被《行政诉讼法》纳入受案范围,A选项错误。
  B选项考查扣押的行政强制措施。《行政强制法》规定的行政强制措施的种类包括:限制公民人身自由的强制措施,查封场所、设施或财物,扣押财物,冻结存款、汇款。除此之外,《行政强制法》将“其他行政强制措施”作为兜底条款,如停止违法行为。题干属于扣押的行政强制措施,B选项正确。
  C选项考查地方性法规的行政强制措施设定权限。地方性法规对行政强制措施的设定权同样是有条件的,并且事项范围比行政法规更为狭窄,具体来说:(1)尚未制定法律、行政法规;(2)属于地方性事务;(3)限于查封场所、设施或者财物和扣押财物。因此,C选项错误。
  D选项行政强制措施一般程序的报告和批准。考查情况紧急,实施前须向行政机关负责人报告并经批准。情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在24小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
  【答案】B
  12.下列有关行政诉讼的说法中,正确的一项是?(   )
  A.人民法院审理行政机关对民事争议所作裁决等案件,一并审理民事争议的,民事纠正应单独立案
  B.当事人有一个行政违法行为,并有另一个行为涉嫌构成犯罪,行政机关只发现行政违法行为并对其作出处理或处罚,当事人不服提起行政诉讼,法院在行政诉讼的审理过程中发现另一行为构成犯罪,法院应当中止行政诉讼,等待刑事案件的审理结果出来之后再继续行政诉讼的审理
  C.北京市政府出台网约车管理细则,规定网约车驾驶员必须是北京户籍,非京籍人士李某不服该规定,向法院起诉,法院应当受理
  D.英国人丽莎向我国公安局出入境管理机构申请普通签证,被拒绝。丽莎不服,既不能申请复议,也不能提起行政诉讼,而实行行政终局。
  【考点】行政诉讼
  【解析】A选项考查行政附带民事诉讼。人民法院在行政诉讼中一并审理相关民事争议的,民事争议应当单独立案,由同一审判组织审理。审理行政机关对民事争议所作裁决的案件,一并审理民事争议的,不另行立案,A选项错误。
  B选项考查行政诉讼与民事诉讼的关系。当事人有一个行政违法行为,并有另一个行为涉嫌构成犯罪,行政机关只发现行政违法行为并对其作出处理或处罚,当事人不服提起行政诉讼,法院在行政诉讼的审理过程中发现另一行为构成犯罪,须区分该犯罪行为是否与行政违法行为相关联,如果行政诉讼的审理需要以刑事犯罪的成立与否为前途,则中止诉讼;如果并无关联,则继续审理。因此,B选项错误。
  C选项考查规范性文件的附带审查。当事人不服抽象行政行为,不能直接向法院提起诉讼,而只能于相关行政行为的案件中请求法院对作为依据的规章以下的规范性文件进行附带审查,题干的网约车管理细则属于抽象行政行为,法院不应受理直接针对该抽象行政行为提起的诉讼案件,C选项错误。
  D选项考查公安机关对外国人行政管理的终局行为。(1)对外国人出入境的处罚决定,外国人只能申请行政复议,且复议终局;(2)对于签证、外国人停留居留权的行政决定,外国人既不能申请复议,也不能提起行政诉讼,而是实行行政终局。因此,D选项正确。
  【答案】D
  二、多选题
  13.甲某因有婚外恋,加上她与丈夫关系一直不好,便产生了毒死丈夫的念头。一日,甲某乘丈夫不注意,在其茶水中倒入毒药,丈夫喝了茶水后口吐白沫,痛得满地打滚。甲见了心中十分不忍,连忙将丈夫送到医院抢救,但终因抢救无效而死亡。下列说法正确的是:(      )
  A.甲的行为成立犯罪既遂
  B.甲的行为成立犯罪中止
  C.甲构成故意杀人罪,但应当减轻处罚
  D.甲构成故意杀人罪,其悔罪送人行为可在量刑中予以酌情考虑从轻处罚
  【答案】AD
  14.甲某唆使乙某到丙某家进行盗窃,乙某盗窃得手后,看到丙某的妻子正在床上午休,起了歹心,将其强奸。下列各种表述中哪些是正确的?(      )
  A.甲、乙在盗窃罪的范围内成立共同犯罪
  B.甲同样应当对乙的强奸行为负责
  C.甲不需要对乙的强奸行为负责
  D.甲构成盗窃罪,乙成立盗窃罪、强奸罪
  【答案】ACD
  15.公安机关对涉嫌抢劫、被拘留的叶某(不满18周岁)提请检察院批准逮捕,下面哪些程序活动是正确的:
  A. 检察院审查时讯问叶某
  B. 检察机关7日内作出是否批准逮捕的决定
  C. 检察机关对于证据不足的报捕,可以自行补充侦查
  D. 公安机关逮捕叶某后发现没有必要逮捕,不经检察院批准对其变更取保候审,再通知检察机关
  【考点】强制措施 逮捕
  【解析】 A项正确,当选,检察机关审查批捕时,规定有必要讯问5种情形下应当讯问。
  B项正确,当选,人民检察院应当7日内作出是否批准逮捕的决定。
  C项错误,不选,检察机关对于需要补充侦查的,应当作出不批捕的决定,同时通知公安机关。
  D项正确,当选,对批准逮捕的,公安机关必须在24小时内讯问,发现不应当逮捕时,必须立即释放或变更强制措施。
  【答案】ABD
  16.依照审判监督程序处理案件,下列哪些选项是正确的?
  A.法院院长提请本院审判委员会决定是否对确有错误的生效裁判再审
  B.上级法院指令下级法院再审的,应当指令原审法院以外的下级法院审理
  C.按照审判监督程序审理的案件,应当决定中止原判决、裁定的执行
  D.除检察院抗诉的以外,再审一般不得加重原审被告人的刑罚
  【考点】审判监督程序
  【解析】 A项正确,当选,法院院长认为本院生效判决可能有错误的,提请本院审判委员会决定是否再审。
  B项正确,当选,上级法院指令下级法院再审的,应当指令原审法院以外的下级法院审理。
  C项错误,不选,按照审判监督程序审理的案件,原生效裁判并不中止执行,法院可以决定中止原判决、裁定的执行。
  D项正确,当选,除检察院抗诉的以外,再审一般不得加重原审被告人的刑罚。
  【答案】ABD
  17.甲涉嫌故意杀人。审查起诉阶段,检察机关发现关键证据被告人认罪口供系刑讯所得,排除该口供后,据以定案的证据尚欠充分。对于该案的正确处理,下列选项中哪些是正确的?
  A. 检察机关两次退回补充侦查后,仍然证据不足,不符合起诉条件,遂作出不起诉决定
  B. 检察机关自行补充侦查,查清犯罪事实后,决定提起公诉
  C. 检察机关补充侦查期间,被告人意外死亡,遂作出不起诉决定
  D. 检察机关作出证据不足的不起诉决定的同时,应解除本案中查封、扣押的财物
  【考点】审查起诉 补充侦查
  【解析】 A项正确,当选,检察机关两次退回补充侦查后证据仍不足,不符合起诉条件,应作出不起诉决定。
  B项正确,当选,检察机关审查起诉中可退回补充侦查,也可自行补充侦查,自行补充侦查的,可查清犯罪事实后决定提起公诉。
  C项正确,当选,检察机关补充侦查期间,被告人意外死亡,根据刑事诉讼法第15规定作出不起诉决定。
  D项错误,不选,检察机关作出证据不足的不起诉决定的同时,口头通知公安机关解除本案中查封、扣押的财物。
  【答案】ABC
  18.下列哪些做法违反了合理行政原则?
  A.某省地方性法规授权公安机关对违章停车处于200-500元罚款的裁量空间,该省甲市公安机关对违章停车者一律处以500元的顶格罚款。
  B.某甲参加某市教育局的公务员考试,在初试与复试的总成绩中名列第一,却因其舅舅存在犯罪记录而被拒绝录用。
  C.某市工商局的公务员招聘公告中表示仅招收男性
  D.某县政府的一项重大工程项目向社会公开招标,某投标人甲虽并非最合适的承包人,但因与该市委领导存在亲戚关系而中标。
  【考点】合理行政原则
  【解析】A选项考查比例原则。比例原则属于合理行政原则的子原则,要求做到:(1)合目的性。行政机关行使裁量权所采取的具体措施必须符合法律目的;(2)适当性。行政机关所选择的具体措施和手段应当为法律所必需,结果与措施和手段之间存在着正当性;(3)损失最小。行政机关在可以采用多种方式实现某一行政目的的情况下,应当采用对当事人权益损害最小的方式。题干一律处以500元顶格罚款违反了适当性的要求,A选项错误,应选。
  B选项考查考虑相关因素原则。 考虑相关因素原则作为合理行政原则的子原则,要求行政机关在作出行政裁量的过程中,只能考虑符合立法授权目的的各种因素,不得考虑不相关因素。题干某甲因为其舅舅的犯罪记录而被拒绝录用,属于考虑不相关因素的体现,B选项错误,应选。
  C选项和D选项考查实体上公平公正原则。实体上的供应公正原则包含两个方面的内容:(1)平等不歧视,要求行政机关做到相同情况相同对待,不同情况区别对待;(2)公正不偏私,行政权必须追求公共利益,而不能谋取个人私利。根据题干,C选项违反了平等不歧视的要求,D选项违反了公正不偏私的要求,C选项和D选项应选。
  【答案】ABCD
  三、不定项选择题
  19.关于行政复议,下列说法错误的是?
  A.国务院某部对某企业做出责令停产停业的处罚决定,该企业不服,可以向人民法院提起行政诉讼,也可以向国务院申请裁决
  B.王某在复议决定作出前撤回申请,行政复议中止
  C.某区公安局派出所以李某卖淫为由对其作出拘留15日的处罚,李某不服欲申请复议,应当以某区公安局为被申请人
  D.某工商局对刘某作出5000元罚款,刘某人为罚款额度过高申请复议,复议机关可以进行调解
  【考点】行政复议
  【解析】A选项考查行政复议与行政诉讼的衔接。对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决,A选项错误。
  B选项考查撤回行政复议申请。行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止,B选项错误。
  C选项考查复议被申请人的确认。《治安管理处罚法》的授权公安派出所作出警告和500元以下的罚款,派出所作出警告或罚款时的被申请人为派出所,作出其他种类的行政处罚,被申请人为设立该派出所的公安局,C选项正确。
  D选项考查行政复议的调解。行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解的情形包括:(1)公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的;(2)当事人之间的行政赔偿或者行政补偿纠纷。罚款幅度属于裁量行政的范畴,因而可以适用调解,D选项正确。
  【答案】AB
  20.关于国家赔偿的说法中,正确的选项有?
  A.某地县政府强制拆除李某的楼房,李某以死相抗,跳楼自杀,负责拆除的人员当场将其送至医院抢救,不治而亡,国家应当承担赔偿责任
  B.某公安局以谭某聚众斗殴为由,对其作出拘留10日的决定。谭某不服,向法院提出国家赔偿的请求
  C.宋某被某公安局处以15日行政拘留,宋某不服,单独提起行政赔偿诉讼,由被告所在地、原告户籍所在地、经常居住地或被限制人身自由地的法院管辖
  D.某公安局拒以汪某涉嫌非法集资罪为由对其实施刑事拘留,经过侦查,因证据不足撤销案件,解除刑事拘留。汪某被刑事拘留的时间超过《刑事诉讼法》规定时限10日,汪某请求司法赔偿,人身自由赔偿金按照超出的10日计算
  【考点】国家赔偿
  【解析】A选项考查国家不承担赔偿责任的情形。因受害人自己的行为致使损害发生的,国家不承担赔偿责任。题干中李某的死亡市其自杀行为引起,属于受害人自己的行为致害,因此,A选项错误。
  B选项考查单独提出赔偿请求的程序。受害人单独提出赔偿请求的,应当首先向赔偿义务机关提出,赔偿义务机关拒绝受理赔偿请求、在法定期限内不作出决定或对赔偿的方式、项目、数额有异议的,受害人可以提起行政诉讼。因此,B选项错误。
  C选项考查单独提起行政赔偿诉讼的地域管辖。公民对限制人身自由的行政强制措施不服,或者对行政赔偿机关基于同一事实对同一当事人作出限制人身自由和对财产采取强制措施的行政行为不服,单独提起行政赔偿诉讼的,由被告住所地或原告住所地法院管辖,这里的原告住所地仅指原告户籍所在地。因此,C选项错误。
  D选项考查刑事拘留的人身自由赔偿金的计算。司法赔偿采取无过错赔偿责任原则,与之相适应,刑事拘留的人身自由赔偿金的计算包括整个拘留期间,而不限于超出法定时限的期间。因此,D选项错误。
  【答案】A
  希律法考由十位法学博士联袂打造完整的法考培训体系,以科技助力法考,坚持自主研发,并将老师丰富的培训教学经验有效融入教程研发过程,自成体系的法考在线智能题库法考辅导教材法考视频教程,多样的培训方式包括线上面授(网络直播课堂)、和线下面授,使考生的学习更具系统性,辅导更具针对性。采用全程督学机制,全程陪伴式服务,保障学员顺利通过考试。

【温馨提示】因考试政策、内容不断变化与调整,希律网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准。
希律法考APP

希律法考APP下载

直播听课、在线刷题看书
随时随地学习,精彩一手掌控

希律法考微信公众号

关注微信公众号,领取法考礼包

法考干货、真题模拟题、刷题看书,轻松搞定法考,尽在法考微信助手

距2020年10月31日考试剩余

智能题库

  • 历年真题

    在线真题估分,模拟演练 进入考试
  • 模拟试题

    专家+数据智能分析,精准出题 进入考试
  • 同步训练

    逐章逐节的做题练习,巩固学习 进入考试
  • 每日一练

    智能推荐每天10题高质练习题 进入考试
0