咨询热线:400-808-7911
2019年法考客观题网络直播班

2018年法考卷一《国际法的主体与国际法律责任》练习题 (1)

来源:法律职业资格考试网   作者:小明    2018年08月16日 10:36:20    希律法考交流群:343325550
导读:2018年法律职业资格考试客观题考试不足40天时间了,在最后的冲刺阶段,想必大家都少不了机考练习,小编按学科系统的整理了练习题供大家模拟测试。

距离2018年法律职业资格考试客观题考试只剩下一个多月的时间了,大家都已经投入紧张的复习阶段,说到备考,真题的练习必不可少,希律法考为大家整理《国际法的主体与国际法律责任》练习题(2)供大家复习备考。

一、单项选择题(在下列各题的备选项中,请选择1个最符合题意的选项)

1.关于国际法院,依《国际法院规约》,下列哪一选项是正确的?

A.安理会常任理事国对法官选举拥有一票否决权

B.国际法院是联合国的司法机关,有诉讼管辖和咨询管辖两项职权

C.联合国秘书长可就执行其职务中的任何法律问题请求国际法院发表咨询意见

D.国际法院做出判决后,如当事国不服,可向联合国大会上诉

【答案】B

【考点】国际法院

【解析】A项考查国际法院法官的选举。《国际法院规约》第八条规定,"大会及安全理事会各应独立举行法院法官之选举。"《国际法院规约》第十条规定,"一、候选人在大会及在安全理事会得绝对多数票者应认为当选。二、安全理事会之投票,或为法官之选举或为第十二条所称联席会议人员之指派,应不论安全理事会常任理事国及非常任理事国之区别。三、如同一国家之国民得大会及安全理事会之绝对多数票者不止一人时,其中事最高者应认为当选。"可见,联合国安全理事会常任理事国对于国际法院法官选举并无一票否决权。因此,A项错误。

B项和考查国际法院的管辖权分类。《国际法院规约》第一条规定,"联合国宪章所设之国际法院为联合国主要司法机关。"根据《国际法院规约》的规定,国际法院有诉讼管辖和咨询管辖两项职权。因此,B项正确。

C项考查可请求国际法院发表咨询意见的主体。《国际法院规约》第六十五条第一款规定,"法院对于任何法律问题如经任何团体由联合国宪章授权而请求或依照联合国宪章而请求时,得发表咨询意见。"《联合国宪章》第九十六条规定,"一、大会或安全理事会对于任何法律问题得请国际法院发表咨询意见。二、联合国其他机关及各种专门机关,对于其工作范围内之任何法律问题,得随时以大会之授权,请求国际法院发表咨询意见。"可见,请求国际法院发表咨询意见的主体仅限国际组织,具体为联大及联合国各机关,其他任何国家、团体、个人(包括联合国秘书长)都无权请求国际法院发表咨询意见。因此,C项错误。

D项考查国际法院判决的终局性。《国际法院规约》第六十条规定,"法院之判决系属确定,不得上诉。判词之意义或范围发生争端时,经任何当事国之请求后,法院应予解释。"《国际法院规约》第六十一条第一款规定,"声请法院复核判决,应根据发现具有决定性之事实,而此项事实在判决宣告时为法院及声请复核之当事国所不知者,但以非因过失而不知者为限。"可见,国际法院的判决是终局性的,判决一经作出,即对本案及本案当事国产生拘束力,当事国必须履行,不得上诉。但当事国可以通过向法院申请解释或者复核的方式进行救济。D项所述的当事国不服可向联合国大会上诉是错误的。

2.联合国大会由全体会员国组成,具有广泛的职权。关于联合国大会,下列哪一选项是正确的?

A.其决议具有法律拘束力

B.表决时安理会5个常任理事国的票数多于其他会员国

C.大会是联合国的立法机关,三分之二以上会员国同意才可以通过国际条约

D.可以讨论《联合国宪章》范围内或联合国任何机关的任何问题,但安理会正在审议的除外

【答案】D

【考点】联合国大会

【解析】A项考查联合国大会决议的法律效力。根据根据《联合国宪章》,联合国大会对于联合国组织内部事务通过的决议对于会员了具有拘束力;对于其他一般事项作出的决议属于建议性质,不具有法律拘束力。因此,A项错误。

B项考查联合国大会的表决制度。联合国大会表决实行会员国一国一票制。对于一般问题的决议采取简单多数通过;对于重要问题决议采取2/3多数通过。上述重要问题包括:与维持国际和平与安牵相关的建议,安全理事会、经社理事会和托管理事会中需经选举的理事国的选举;新会员国睐纳;会员国权利中止或开除会籍;实施托管的问题;联合国预算及会员国应缴费用的分摊等。B项错误,因为联合国大会表决实行会员国一国一票制,安理会5个常任理事国的票数和其他会员国一样。

C项和D项考查联合国大会的机构性质与职能。联合国大会不是一个立法机关,而主要是一个审议和建议机关。联合国大会具有广泛的职权,可以讨论宪章范围内或联合国任何机关的任何问题,但安理会正在审议的除外。因此,C项错误,D项正确。

3.甲乙两国边界附近爆发部落武装冲突,致两国界标被毁,甲国一些边民趁乱偷渡至乙国境内。依相关国际法规则,下列哪一选项是正确的?

A.甲国发现界标被毁后应尽速修复或重建,无需通知乙国

B.只有甲国边境管理部门才能处理偷渡到乙国的甲国公民

C.偷渡到乙国的甲国公民,仅能由乙国边境管理部门处理

D.甲乙两国对界标的维护负有共同责任

【答案】D

【考点】边境制度

【解析】A项和D项考察界标的维护。在已设界标边界线上,相邻国家对界标的维护负有共同责任。若一方发现界标被移动、损坏或灭失,应尽速通知另一方,在双方代表在场的情况下修复或重建。因此,A项错误,D项正确。

B项和C项考查边境事件的处理。相邻国家通常通过协议,由双方代表成立处理边境地区事项的机构,专门处理边境和边民有关的问题,如偷渡、违章越界、损害界标等事项。而且,对于偷渡到乙国的甲国公民,甲国有属人管辖权,乙国有属地管辖权。因此,B项和C项认为只能由一国的边境管理部门处理是错误的。

4.亚金索地区是位于甲乙两国之间的一条山谷。18世纪甲国公主出嫁乙国王子时,该山谷由甲国通过条约自愿割让给乙国。乙国将其纳入本国版图一直统治至今。2001年,乙国发生内乱,反政府武装控制该山谷并宣布脱离乙国建立"亚金索国"。该主张遭到乙国政府的强烈反对,但得到甲国政府的支持和承认。根据国际法的有关规则,下列哪一选项是正确的?

A.国际法中的和平解决国际争端原则要求乙国政府在解决"亚金索国"问题时必须采取非武力的方式

B.国际法中的民族自决原则为"亚金索国"的建立提供了充分的法律根据

C.上述18世纪对该地区的割让行为在国际法上是有效的,该地区的领土主权目前应属于乙国

D.甲国的承认,使得"亚金索国"满足了国际法上构成国家的各项要件

【答案】C

【考点】国际法主体

【解析】和平解决国际争端原则是指国家间在发生争端时,各国都必须采取和平方式予以解决,禁止将武力或武力威胁的方式付诸于任何争端的解决过程。亚金索国不是国际法上的国家,所以不适用该原则。A错误。

民族自决原则是指在帝国主义殖民统治和奴役下的被压迫民族有权自主决定自己的命运,摆脱殖民统治,建立民族独立国家的权利。对于一国国内的民族分离主义活动,不适用民族自决原则。B错误。

割让是一国根据条约将部分领土转移给一国。甲国的割让行为是非强制割让,是合法有效的,C正确。

对国家的承认,是既存国家对新国家出现这一事实的单方面宣告和认定。这种承认本身并不是新国家成为国际法主体的条件。D错误。

5.甲国某核电站因极强地震引发爆炸后,甲国政府依国内法批准将核电站含低浓度放射性物质的大量污水排入大海。乙国海域与甲国毗邻,均为《关于核损害的民事责任的维也纳公约》缔约国。下列哪一说法是正确的?

A.甲国领土范围发生的事情属于甲国内政

B.甲国排污应当得到国际海事组织同意

C.甲国对排污的行为负有国际法律责任,乙国可通过协商与甲国共同解决排污问题

D.根据"污染者付费"原则,只能由致害方,即该核电站所属电力公司承担全部责任

【答案】C

【考点】本题主要考查国际法律责任。

【解析】一般地,国家责任是国家违背其国际义务的行为引起的。但是,由于科学技术的发展,国家从事的某些开发或试验性活动,如核能利用、航空航天、跨界河流开发等,具有以下特点:第一,这些活动对于人类具有重要的探索和利用价值,但在带来巨大利益的同时,也存在巨大的潜在危险。第二,这些活动一般是本国在其领土或其控制下进行的,但其危害具有跨国性,一旦发生事故,常常波及其他国家乃至全球。第三,这些活动本身是国际法不禁止的。第四,受害国有权要求加害国给予合理的赔偿。

A选项,依国家环境主权和不损害其管辖范围以外环境的原则,各国享有按照自主的环境政策和本国的环境法律开发本国资源的权利,同时又有义务保证在其管辖和控制下的活动不损害管辖范围以外的环境。甲国的排污行为虽在其境内进行,但危害具有跨国性,不能因为行为发生在领土内,就视为内政。A项错误。

B选项,该说法没有法律依据。B项错误。

C选项,甲国的排污行为危害到了乙国的利益,根据国际法,甲国应当承担国际责任,乙国有权要求甲国给予合理的赔偿,可通过协商与甲国共同解决排污问题。C项正确。

D选项,根据《关于核损害的民事责任的维也纳公约》的规定,国家保证承运人的赔偿责任,并在营运人不足赔偿的情况下,对规定的限额进行赔偿。D项错误。

6.甲国政府与乙国A公司在乙国签订一份资源开发合同后,A公司称甲国政府未按合同及时支付有关款项。纠纷发生后,甲国明确表示放弃关于该案的诉讼管辖豁免权。根据国际法规则,下列哪一选项是正确的?

A.乙国法院可对甲国财产进行查封

B.乙国法院原则上不能对甲国强制执行判决,除非甲国明示放弃在该案上的执行豁免

C.如第三国法院曾对甲国强制执行判决,则乙国法院可对甲国强制执行判决

D.如乙国主张限制豁免,则可对甲国强制执行判决

【答案】B

【考点】国家主权豁免

【解析】AB项:国家主权豁免是指一国的行为和财产不受另一国的立法,司法和行政等方面的管辖。实践中,国家主权豁免主要表现在司法豁免方面,司法豁免包括:一国不对他国的国家行为和财产进行管辖,以及,一国的国内法院非经外国同意,不得受理以外国国家作为被告或外国国家行为作为诉由的诉讼,也不对外国国家的代表或国家财产采取司法执行措施。还有一点值得注意的是,国家放弃管辖豁免并不意味着放弃执行豁免,执行豁免的放弃必须另行通过明示方式作出,由此可知A项错误,B项正确。

CD项:放弃国家豁免权属于国家的主权行为,应当由国家自愿作出特定和明确的表示。现行国家豁免采用的是绝对豁免理论,乙国的主张不是国际法规则,不能适用,且即使是相对豁免理论也主张国家在执行上享有绝对豁免权。因此,CD项错误。

7.甲国是联合国的会员国。2006年,联合国驻甲国的某机构以联合国的名义,与甲国政府签订协议,购买了一批办公用品。由于甲国交付延期,双方产生纠纷。根据《联合国宪章》和有关国际法规则,下列哪一选项是正确的?

A.作为政治性国际组织,联合国组织的上述购买行为自始无效

B.上述以联合国名义进行的行为,应视为联合国所有会员国的共同行为

C.联合国大会有权就该项纠纷向国际法院提起针对甲国的诉讼,不论甲国是否同意

D.联合国大会有权就该项纠纷请求国际法院发表咨询意见,不论甲国是否同意

【答案】D

【考点】本题考查《联合国宪章》和《国际法院规约》相关内容

【解析】A选项,作为政治性国际组织,是可以在一定程度上行使民事行为的,因此,联合国组织的上述购买行为是有效的。因此A项错误。

B选项,以联合国为名义进行的单纯的民事行为不可以视为所有会员国的共同行为,只有在联合国目的和宗旨内根据联合国经适当程序作出的决议所从事的行为才是共同行为。因此B项错误。

C选项,《国际法院规约》有关国际法院诉讼管辖权的规定是:(1)国际法院的诉讼当事人限于国家,任何组织、团体或个人均不得成为诉讼当事人;(2)国际法院管辖的案件主要包括:各当事国提交的一切案件;《联合国宪章》或现行条约及协定中所特定的一切事件;关于条约的解释、国际法的任何问题、任何事实的存在如经确定即属违反国际义务者;因违反国际义务而应予赔偿的性质及其范围等四类争端,以当事国声明接受强制管辖为前提。故C错误。

D选项,根据《联合国宪章》的规定,国际法院除诉讼活动外,还有提供法律咨询的重要职能,称为法院的咨询管辖权。联合国大会及大会临时委员会、安理会、经社理事会、托管理事会、要求复核行政法庭所作判决的申请委员会以及经大会授权的联合国专门机构或其他机构,可以就执行其职务中的任何法律问题请求国际法院发表咨询意见。其他任何国家、团体、个人包括联合国秘书长都无权请求法院提供咨询意见。法院作出的咨询意见虽然没有法律约束力,但对于有关问题的解决以及国际法的发展都具有重要的影响。故D项正确。

8.关于联合国国际法院的表述,下列哪一选项是正确的?

A.联合国常任理事国对国际法院法官的选举不具有否决权

B.国际法院法官对涉及其国籍国的案件,不适用回避制度,即使其就任法官前曾参与该案件

C.国际法院判决对案件当事国具有法律拘束力,构成国际法的渊源

D.国际法院作出的咨询意见具有法律拘束力

【答案】A

【考点】国际法院

【解析】A项考查国际法院法官的选举。《国际法院规约》第八条规定,"大会及安全理事会各应独立举行法院法官之选举。"《国际法院规约》第十条规定,"一、候选人在大会及在安全理事会得绝对多数票者应认为当选。二、安全理事会之投票,或为法官之选举或为第十二条所称联席会议人员之指派,应不论安全理事会常任理事国及非常任理事国之区别。三、如同一国家之国民得大会及安全理事会之绝对多数票者不止一人时,其中事最高者应认为当选。"可见,联合国安全理事会常任理事国对于国际法院法官选举并无一票否决权。因此,A项错误。

B项考查国际法院法官的回避制度。《国际法院规约》第三十一条第一款规定,"属于诉讼当事国国籍之法官,于法院受理该诉讼案件时,保有其参与之权。"《国际法院规约》第十七条第二款规定,"法官曾以当事国一造之代理人、律师,或辅佐人,或以国内法院或国际法院或调查委员会委员,或以其他资格参加任何案件者,不得参与该案件之裁决。"可见,国际法院法官对涉及其国籍国的案件,不适用回避制度,但曾参与该案件的,需要回避。因此,C项错误。

C项考查国际法院判决的效力。《国际法院规约》第五十九条规定,"法院之裁判除对于当事国及本案外,无拘束力。"国际法院判决对案件当事国具有法律拘束力,但不构成国际法的渊源。C项前半句正确,后半句错误。

D项考查国际法院咨询意见的效力。国际法院作出的咨询意见没有法律拘束力,但对于有关问题的解决以及国际法的发展都具有重要的影响。D项错误。

9.由于甲国海盗严重危及国际海运要道的运输安全,在甲国请求下,联合国安理会通过决议,授权他国军舰在经甲国同意的情况下,在规定期限可以进入甲国领海打击海盗。据此决议,乙国军舰进入甲国领海解救被海盗追赶的丙国商船。对此,下列哪一选项是正确的?

A.安理会无权作出授权外国军舰进入甲国领海打击海盗的决议

B.外国军舰可以根据安理会决议进入任何国家的领海打击海盗

C.安理会的决议不能使军舰进入领海打击海盗成为国际习惯法

D.乙国军舰为解救丙国商船而进入甲国领海属于保护性管辖

【答案】C

【解析】ABC项考查联合国安理会。A项:根据《联合国宪章》第7章第39条规定:"安全理事会应断定任何和平之威胁、和平之破坏或侵略行为之是否存在,并应作成建议或抉择依第四十一条及第四十二条规定之办法,以维持或恢复国际和平及安全。"第42条:"安全理事会如认第四十一条所规定之办法为不足或已经证明为不足时,得采取必要之空海陆军行动,以维持或恢复国际和平及安全……"据上述规定,联合国安理会有权为维护和平与安全而采取行动,此项错误。

B项:安理会的职权是维护国际和平与安全,对于危害国际和平与安全的海盗行为安理会可作出决议进行打击,而并非对任何国家领海内的都可以进行打击,此项错。

C项:要成为国际习惯法应该是经过反复实践且各国认可,安理会的决议并非反复实践,此项正确。

D项考查国家的管辖权。保护性管辖是国家为了保护自己或其公民的利益,对于在领域外的外国人对本国国家或公民的侵犯行为进行管辖。本题中明显不属于保护性管辖,此项错。

10.甲国与乙国1992年合并为一个新国家丙国。此时,丁国政府发现,原甲国中央政府、甲国南方省,分别从丁国政府借债3000万美元和2000万美元。同时,乙国元首以个人名义从丁国的商业银行借款100万美元,用于乙国1991年救灾。上述债务均未偿还。甲乙丙丁四国没有关于甲乙两国合并之后所涉债务事项的任何双边或多边协议。根据国际法中有关原则和规则,下列哪一选项是正确的?

A.随着一个新的国际法主体丙国的出现,上述债务均已自然消除

B.甲国中央政府所借债务转属丙国政府承担

C.甲国南方省所借债务转属丙国政府承担

D.乙国元首所借债务转属丙国政府承担

【答案】B

【考点】国际法上的债权债务的继承

【解析】国家继承的债务包括国家整体所负的债务和以国家的名义承担而用于国内某个地方的债务。国家对外国法人或自然人所负之债或国家的地方当局自己承担的对他国所负之债,不在国家继承的范围。由此可知,甲国南方省的2000万美元的债务和乙国元首以自己的名义向外国法人借款100万美元,均不属于丙国继承的范围。

2018年法考冲刺必备:希律法考线上面授冲刺班——35天冲刺密训

法考客观题考试在线做题题库:希律法考在线模拟考试系统,在线测试+答案解析

2018年法考复习必备考点:2018年法考思维导图汇总2018法考音频下载【各科+全套】

【温馨提示】因考试政策、内容不断变化与调整,希律网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准。
希律法考APP

希律法考APP下载

直播听课、在线刷题看书
随时随地学习,精彩一手掌控

希律法考微信公众号

关注微信公众号,领取法考礼包

法考干货、真题模拟题、刷题看书,轻松搞定法考,尽在法考微信助手

距2019年09月21日考试剩余

智能题库

  • 历年真题

    在线真题估分,模拟演练 进入考试
  • 模拟试题

    专家+数据智能分析,精准出题 进入考试
  • 同步训练

    逐章逐节的做题练习,巩固学习 进入考试
  • 每日一练

    智能推荐每天10题高质练习题 进入考试
0