咨询热线:400-808-7911
2019年法考客观题网络直播班

2018年法考卷一《国际法上的空间划分》练习题 (1)

来源:法律职业资格考试网   作者:小明    2018年08月19日 22:15:45    希律法考交流群:343325550
导读:2018年法律职业资格考试客观题考试不足40天时间了,在最后的冲刺阶段,想必大家都少不了机考练习,小编按学科系统的整理了练习题供大家模拟测试。

距离2018年法律职业资格考试客观题考试只剩下一个多月的时间了,大家都已经投入紧张的复习阶段,说到备考,真题的练习必不可少,希律法考为大家整理《国际法上的空间划分》练习题(1)供大家复习备考。

一、单项选择题(在下列各题的备选项中,请选择1个最符合题意的选项)

1.甲国人张某侵吞中国某国企驻甲国办事处的大量财产。根据中国和甲国的法律,张某的行为均认定为犯罪。中国与甲国没有司法协助协定。根据国际法相关规则,下列哪一选项是正确的?

A.张某进入中国境内时,中国有关机关可依法将其拘捕

B.中国对张某侵吞财产案没有管辖权

C.张某乘甲国商船逃至公海时,中国有权派员在公海将其缉拿

D.甲国有义务将张某引渡给中国

【答案】A

【解析】A选项考核领土主权。张某进入中国境内时,中国有关机关可依法直接行使管辖权,将其拘捕。A项正确。

B选项考查保护性管辖。张某侵吞了中国某国企驻甲国办事处的大量财产,属于危害中国国家利益的犯罪,中国司法机关可以根据保护性管辖原则对其行使管辖权。B项错误。

C选项考查公海上的管辖权。公海上的船舶管辖权包括船旗国管辖和普遍管辖。这里甲国商船的船旗国并非中国,且这里也没有提及该商船有海盗、非法广播、贩奴或贩毒行为,故中国的执法部门无权登临检查该商船,无权缉拿其乘客。C项错误。

D选项考查引渡的相关内容。在国际实践中,除非有关引渡条约或国内法有特殊规定,一般地各国有权拒绝引渡本国公民,因此,甲国没有义务将张某引渡给中国。D项错误。

2.甲国人张某侵吞中国某国企驻甲国办事处的大量财产。根据中国和甲国的法律,张某的行为均认定为犯罪。中国与甲国没有司法协助协定。根据国际法相关规则,下列哪一选项是正确的?

A.张某进入中国境内时,中国有关机关可依法将其拘捕

B.中国对张某侵吞财产案没有管辖权

C.张某乘甲国商船逃至公海时,中国有权派员在公海将其缉拿

D.甲国有义务将张某引渡给中国

【答案】A

【解析】A选项考核领土主权。张某进入中国境内时,中国有关机关可依法直接行使管辖权,将其拘捕。A项正确。

B选项考查保护性管辖。张某侵吞了中国某国企驻甲国办事处的大量财产,属于危害中国国家利益的犯罪,中国司法机关可以根据保护性管辖原则对其行使管辖权。B项错误。

C选项考查公海上的管辖权。公海上的船舶管辖权包括船旗国管辖和普遍管辖。这里甲国商船的船旗国并非中国,且这里也没有提及该商船有海盗、非法广播、贩奴或贩毒行为,故中国的执法部门无权登临检查该商船,无权缉拿其乘客。C项错误。

D选项考查引渡的相关内容。在国际实践中,除非有关引渡条约或国内法有特殊规定,一般地各国有权拒绝引渡本国公民,因此,甲国没有义务将张某引渡给中国。D项错误。

3.甲国是群岛国,乙国是甲国的隔海邻国,两国均为《联合国海洋法公约》的缔约国。根据相关国际法规则,下列哪一选项是正确的?

A.他国船舶通过甲国的群岛水域均须经过甲国的许可

B.甲国为连接其相距较远的两岛屿,其群岛基线可隔断乙国的专属经济区

C.甲国因已划定了群岛水域,则不能再划定专属经济区

D.甲国对其群岛水域包括上空和底土拥有主权

【答案】D

【考点】群岛水域

【解析】A项考查群岛水域的航行制度。群岛水域的航行分为无害通过和群岛海道通过两种情况。前一种是所有国家的船舶享有通过除群岛国内水以外的群岛水域的无害通过权;后一种是指群岛国可以指定适当的海道和其上的空中通道,以便其他国家的船舶或飞机连续不停地迅速通过或飞越其群岛水域及其邻接的领海。不管是无害通过还是群岛海道通过,都不需要群岛国的许可。因此,A项错误。

B项考查群岛基线的确定。领陆由一个或多个群岛或岛屿组成的国家。群岛国可以连接群岛最外缘各岛和各干礁的最外缘各点构成直线群岛基线。群岛基线的确定需要满足《海洋法公约》规定的条件:(1)基线应包括主要岛屿和一个区域;(2)基线范围内包括环礁在内的陆地面积与水域面积之比应在1:1到1:9之间;(3)基线超过100海里的线段最多不能超过基线总数的3%;(4)基线不能明显偏离群岛轮廓,不能将其他国家的领海与公海或专属经济区隔断。因此,B项错误。

C项考查群岛水域的相关区域。群岛水域的划定不妨碍群岛国可以按照《海洋法公约》划定内水,及在基线之外划定领海、毗连区、专属经济区和大陆架。因此,C项错误。

D项考查群岛国对群岛水域的主权范围。群岛国对其群岛水域包括其上空和底土拥有主权。因此,D项正确。

4.甲、乙两国是邻国,关系一直紧张。甲国曾多次出动空军,非法轰炸乙国境内的军事目标。"翔飞号"是承担甲、丙两国间航班飞行的民航机,在甲国注册。一日,因天气原因,"翔飞号"在飞往丙国途中偏离航线,误入乙国境内。甲、乙、丙三国都是国际民航组织的成员国,甲、乙之间尚没有双边的航空或航线协定。对此,下列哪一选项是正确的?

A."翔飞号"是民航机,在顾及安全的情况下,可以自行飞入乙国领空

B.乙国有权要求"翔飞号"立即离开乙国领空

C.乙国无权要求位于其境内的"翔飞号"在其指定安全地点降落

D.在"翔飞号"载客不明的情况下,乙国有权对其使用武器,将其击落

【答案】B

【考点】国家的领土主权

【解析】A选项,国家对其领空享有完全的和排他的主权,外国航空器进入国家领空须经该国许可并遵守领空的有关法律。故A项错误。

B选项,对于非法入境的外国民用航空器,国家可以行使主权,采取符合国际法有关规则的任何适当手段,包括要求其终止此类侵犯立即离境或要求其在指定地点降落等,但不得危及航空器内人员的生命和航空器的安全,避免使用武器。可知,B项正确,C项错误。D项不得使用武器,故D项错误。

5.甲国在其宣布的专属经济区水域某暗礁上修建了一座人工岛屿。乙国拟铺设一条通过甲国专属经济区的海底电缆。根据《联合国海洋法公约》,下列哪一选项是正确的?

A.甲国不能在该暗礁上修建人工岛屿

B.甲国对建造和使用该人工岛屿拥有管辖权

C.甲国对该人工岛屿拥有领土主权

D.乙国不可在甲国专属经济区内铺设海底电缆

【答案】B

【考点】专属经济区及其法律制度

【解析】《联合国海洋法公约》第56条规定:"沿海国在专属经济区内的权利、管辖权和义务

1.沿海国在专属经济区内有:(a)以勘探和开发、养护和管理海床上覆水域和海床及其底土的自然资源(不论为生物或非生物资源)为目的的主权权利,以及关于在该区内从事经济性开发和勘探,如利用海水、海流和风力生产能等其他活动的主权权利:(b)本公约有关条款规定的对下列事项的管辖权:(1)人工岛屿、设施和结构的建造和使用;(2)海洋科学研究;(3)海洋环境的保护和保全;(c)本公约规定的其他权利和义务。

2.沿海国在专属经济区内根据本公约行使其权利和履行其义务时,应适当顾及其他国家的权利和义务,并应以符合本公约规定的方式行事。3.本条所载的关于海床和底土的权利,应按照第六部分的规定行使。"第58条规定:"在专属经济区内,所有国家,不论为沿海国或内陆国,在本公约有关规定的限制下,享有第八十七条所指的航行和飞越的自由,铺设海底电缆和管道的自由,以及与这些自由有关的海洋其他国际合法用途,诸如同船舶和飞机的操作及海底电缆和管道的使用有关的并符合本公约其他规定的那些用途。"沿海国对专属经济区不享有完全主权,由法条可知,B项表述正确。

6.月球主人公司是甲国人汤姆在甲国注册的公司,专门从事出售月球土地的生意。该公司把月球分为若干部分供购买者选购,并称通过与该公司订立"月球契约",买方就拥有了其购买的月球特定部分的所有权。对此,根据外层空间法的有关规则,下列判断哪一项是正确的?

A.该类契约规定的所有权,必须得到甲国国家的特别批准方能在国际法上成立

B.该类契约可以构成甲国国家对月球相关部分主张主权的证据

C.即使该类契约受甲国国内法的保护,该所有权在国际法上也不能成立

D.该类契约必须在联合国外空委员会登记,以确立购买者在国际法上的所有权

【答案】C

【考点】外空活动的主要原则

【解析】国家在从事外空活动时应当遵循不得据为己有原则,任何国家不可以主张对外空享有主权,也不可以通过占领或其他任何措施将外空据为己有。题中某公司通过订立契约的方式将月球所有权进行转让,该行为无理无据,此公司无权从事此行为,C项正确。

7.乙国军舰A发现甲国渔船在乙国领海走私,立即发出信号开始紧追,渔船随即逃跑。当A舰因机械故障被迫返航时,令乙国另一艘军舰B在渔船逃跑必经的某公海海域埋伏。A舰返航半小时后,渔船出现在B舰埋伏的海域。依《联合国海洋法公约》及相关国际法规则,下列哪一选项是正确的?

A.B舰不能继续A舰的紧追

B.A舰应从毗连区开始紧追,而不应从领海开始紧追

C.为了紧追成功,B舰不必发出信号即可对渔船实施紧追

D.只要B舰发出信号,即可在公海继续对渔船紧追

【答案】A

【考点】紧追权

【解析】紧追可以从一国的内水、领海、毗连区或专属经济区开始,不可以从公海开始,但追入公海之后仍可以继续展开,紧追应在被紧追船舶的视听范围内发出信号再开始,同时必须连续不断地进行,不可以由其他船只中途拦截埋伏,故BCD项均错。

8.甲、乙、丙三国对某海域的划界存在争端,三国均为《联合国海洋法公约》缔约国。甲国在批准公约时书面声明海洋划界的争端不接受公约的强制争端解决程序,乙国在签署公约时口头声明选择国际海洋法法庭的管辖,丙国在加入公约时书面声明选择国际海洋法法庭的管辖。依相关国际法规则,下列哪一选项是正确的?

A.甲国无权通过书面声明排除公约强制程序的适用

B.国际海洋法法庭对该争端没有管辖权

C.无论三国选择与否,国际法院均对该争端有管辖权

D.国际海洋法法庭的设立排除了国际法院对海洋争端的管辖权

【答案】B

【解析】A项错误。《联合国海洋法公约》第二百九十八条规定,对于像海洋划界、领土争端、军事活动、涉及历史性海湾所有权的争端以及联合国安理会正在行使其管辖权的争端,缔约国可以通过书面声明来排除强制程序的适用。因此,对于海洋划界争端,甲国有权在批准公约时书面声明排除公约强制程序的适用。

B项正确,C项错误。《联合国海洋法公约》规定,一国在签署、批准或加人本公约时,或在其后任何时间,可以自由用书面声明方式选择联合国海洋法法庭的管辖。只有争端各方都选择了联合国海洋法法庭程序,联合国海洋法法庭才有管辖权。本题中,只有丙国书面声明选择国际海洋法法庭的管辖,甲国书面声明海洋划界的争端不接受公约的强制争端解决程序,乙国口头声明而不是书面声明选择国际海洋法法庭的管辖。因此,国际海洋法法庭对该争端没有管辖权。

D项错误。如果《联合国海洋法公约》规定的强制争端解决程序适用,有4个处于平等并列地位的机构可供当事方选择,分别是联合国国际海洋法法庭、国际法院、依附件七组成的仲裁法庭和依附件八组成的特别仲裁法庭。因此,国际海洋法法庭不排除国际法院对海洋争端的管辖,当事国可自愿选择将争端交哪个机构审理。

9.甲乙两国是温室气体的排放大国,甲国为发达国家,乙国为发展中国家。根据国际环境法原则和规则,下列哪一选项是正确的?

A.甲国必须停止排放,乙国可以继续排放,因为温室气体效应主要是由发达国家多年排放积累造成的

B.甲国可以继续排放,乙国必须停止排放,因为乙国生产效率较低,并且对于环境治理的措施和水平远远低于甲国

C.甲乙两国的排放必须同等地被限制,包括排放量、排放成份标准、停止排放时间等各方面

D.甲乙两国在此问题上都承担责任,包括进行合作,但在具体排量标准,停止排放时间等方面承担的义务应有所区别

【答案】D

【考点】大气环境保护中共同但有区别的责任原则

【解析】AB选项,国家有参与保护与改善国际环境的权利和义务,甲国和乙国作为国际法主体,都应当在温室气体排放上承担责任。故AB项错误。

CD选项,国际环境法规定"共同但有区别的责任原则"。在解决环境问题上,有赖于国际社会成员的普遍参与和合作,但由于各国工业、经济、科技发展水平不同,以及在环境恶化成因中所起作用不同,在承担责任上要所有区别。故C项错误,D项正确。

10.奥尔菲油田跨越甲乙两国边界,分别位于甲乙两国的底土中。甲乙两国均为联合国成员国,且它们之间没有相关的协议。根据有关的国际法规则和国际实践,对油田归属与开发,下列哪一选项是正确的?

A.该油田属于甲乙两国的共有物,其中任何一国无权单独进行勘探和开采

B.该油田位于甲乙两国各自底土中的部分分属甲国、乙国各自所有

C.该油田的开发应在联合国托管理事会监督下进行

D.无论哪一方对该油田进行开发,都必须与另一方分享所获的油气收益

【答案】B

【考点】领土

【解析】底土是领陆和领水下面的部分,国家对于底土及其中的资源拥有完全主权。奥尔菲油田跨越甲乙两国边界,分别位于甲乙两国的底土中。那么甲乙两国对位于自己底土中的部分享有主权。B正确。AD错误。

联合国托管理事会其主要职责是:协助安理会和大会履行其在国际他管制度方面的责任,并负责监督托管领土。目前联合国的托管制度已经完成历史使命,C错误。

2018年法考冲刺必备:希律法考线上面授冲刺班——35天冲刺密训

法考客观题考试在线做题题库:希律法考在线模拟考试系统,在线测试+答案解析

2018年法考复习必备考点:2018年法考思维导图汇总2018法考音频下载【各科+全套】

【温馨提示】因考试政策、内容不断变化与调整,希律网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准。
希律法考APP

希律法考APP下载

直播听课、在线刷题看书
随时随地学习,精彩一手掌控

希律法考微信公众号

关注微信公众号,领取法考礼包

法考干货、真题模拟题、刷题看书,轻松搞定法考,尽在法考微信助手

距2019年09月21日考试剩余

智能题库

  • 历年真题

    在线真题估分,模拟演练 进入考试
  • 模拟试题

    专家+数据智能分析,精准出题 进入考试
  • 同步训练

    逐章逐节的做题练习,巩固学习 进入考试
  • 每日一练

    智能推荐每天10题高质练习题 进入考试
0