咨询热线:400-808-7911
2019年法考客观题网络直播班

2018法考卷一《条约法》练习题(1)

来源:法律职业资格考试网   作者:小明    2018年08月28日 15:02:14    希律法考交流群:343325550
导读:2018年法律职业资格考试客观题考试已经进入最后一个月的冲刺阶段了,想必大家都少不了机考练习,小编按学科系统的整理了练习题供大家模拟测试。

距离2018年法律职业资格考试客观题考试只剩下一个月的时间了,大家都已经投入紧张的复习阶段,说到备考,真题的练习必不可少,希律法考为大家整理《条约法》练习题供大家复习备考。

一、单项选择题(在下列各题的备选项中,请选择1个最符合题意的选项)

1.中国拟与甲国就有关贸易条约进行谈判。根据我国相关法律规定,下列哪一选项是正确的?

A.除另有约定,中国驻甲国大使参加该条约谈判,无须出具全权证书

B.中国驻甲国大使必须有外交部长签署的全权证书方可参与谈判

C.该条约在任何条件下均只能以中国和甲国两国的官方文字作准

D.该条约在缔结后应由中国驻甲国大使向联合国秘书处登记

【答案】A

【考点】条约的缔结

【解析】A、B两项:这两项考查缔约代表。《中华人民共和国缔结条约程序法》第6条第2款规定:"下列人员谈判、签署条约、协定,无须出具全权证书:(一)国务院总理、外交部长;(二)谈判、签署与驻在国缔结条约、协定的中华人民共和国驻该国使馆馆长,但是各方另有约定的除外;(三)谈判、签署以本部门名义缔结协定的中华人民共和国政府部门首长,但是各方另有约定的除外;(四)中华人民共和国派往国际会议或者派驻国际组织,并在该会议或者该组织内参加条约、协定谈判的代表,但是该会议另有约定或者该组织章程另有规定的除外。"由条文可知A项正确,B项错误。

C项:《中华人民共和国缔结条约程序法》第13条规定:"中华人民共和国同外国缔结的双边条约、协定,以中文和缔约另一方的官方文字写成,两种文本同等作准;必要时,可以附加使用缔约双方同意的另一种第三国文字,作为同等作准的第三种正式文本或者作为起参考作用的非正式文本;经缔约双方同意,也可以规定对条约、协定的解释发生分歧时,以该第三种文本为准。某些属于具体业务事项的协定,以及同国际组织缔结的条约、协定,经缔约双方同意或者依照有关国际组织章程的规定,也可以只使用国际上较通用的一种文字。"由条文可知C选项错误。

D项:《中华人民共和国缔结条约程序法》第17条规定:"中华人民共和国缔结的条约和协定由外交部按照联合国宪章的有关规定向联合国秘书处登记。"由条文可知D选项错误。

2.2008年6月,我国完成缔结某项条约的谈判工作,该条约中的某些条款与我国国内法律的规定有较大冲突,该条约目前尚未生效。根据《维也纳条约法公约》和我国《缔结条约程序法》,下列哪一选项是正确的?

A.我国在缔结该条约时,有义务对那些与我国法律相冲突的条款作出保留

B.我国在缔结该条约时,有义务先行修改与该条约相冲突的我国法律

C.上述条约须经我国全国人民代表大会常务委员会批准

D.由于该条约尚未生效,我国不得缔结该条约

【答案】C

【解析】AB选项考查保留制度。保留是一个国家的权利,而非义务。在缔结条约时,对那些与我国法律相冲突的条款,我国可以作出保留,也可以不作出保留,A项错误,我国可以作出保留表明我国没有义务修改与该条约相冲突的义务,B项错误。

C选项考查缔结条约程序,根据《缔结条约程序法》第7条规定,条约和重要协定签署后,由外交部或者国务院有关部门会同外交部,报请国务院审核;由国务院提请全国人民代表大会常务委员会决定批准;中华人民共和国主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定予以批准。由此C项说法正确。

D选项,国家可以缔结生效的条约,也可以缔结没有生效的条约,D项错误。

3.嘉易河是穿越甲、乙、丙三国的一条跨国河流。1982年甲、乙两国订立条约,对嘉易河的航行事项作出了规定。其中特别规定给予非该河流沿岸国的丁国船舶在嘉易河中航行的权利,且规定该项权利非经丁国同意不得取消。事后,丙国向甲、乙、丁三国发出照会。表示接受该条约中给予丁国在嘉易河上航行权的规定。甲、乙、丙、丁四国都是《维也纳条约法公约》的缔约国。对此,下列哪项判断是正确的?

A.甲、乙两国可以随时通过修改条约的方式取消给予丁国的上述权利

B.丙国可以随时以照会的方式,取消其承担的上述义务

C.丁国不得拒绝接受上述权利

D.丁国如果没有相反的表示,可以被推定为接受了上述权利

【答案】D

【解析】根据《维也纳条约法公约》的规定,当一个条约为第三国创设权利时,原则上应征得第三国的同意。但是,如果第三国没有相反的表示,应推断其接受该项权利,不必以书面形式明示接受。第三国接受该项权利之后,其他的当事国未经得第三国的同意不能随意取消或变更。ABC选项错误,D选项正确。

4.甲某为A国国家总统,乙某为B国国家副总统,丙某为C国政府总理,丁某为D国外交部长。根据条约法公约规定,上述四人在参加国际条约谈判时,哪一个需要出示其所代表国家颁发的全权证书?

A.甲某

B.乙某

C.丙某

D.丁某

【答案】B

【考点】缔结条约的代表

【解析】根据《维也纳条约法公约》第7条规定:一、任一人员如有下列情况之一,视为代表一国议定或认证条约约文或表示该国承受条约拘束之同意:(甲)出具适当之全权证书;或(乙)由于有关国家之惯例或由于其他情况可见其此等国家之意思系认为该人员为此事代表该国而可免除全权证书。二、下列人员由于所任职务毋须出具全权证书,视为代表其国家:(甲)国家元首,政府首长及外交部长,为实施关于缔结条约之一切行为;(乙)使馆馆长,为议定派遣国与驻在国间条约约文;丙)国家派往国际会议或派驻国际组织或该国际组织一机关之代表,为议定在该会议,组织或机关内议定之条约约文。可知,甲某作为A国国家总统即国家元首,丙某作为C国总理即政府首长,丁某是外交部长,都不需要出具全权证书。乙某作为副主席,不属于免于出具全权证书的范围,故其代表国家需要出具全权证书,B项符合题意。

5.甲国分立为"东甲"和"西甲",甲国在联合国的席位由"东甲"继承,"西甲"决定加入联合国。"西甲"与乙国(联合国成员)交界处时有冲突发生。根据相关国际法规则,下列哪一选项是正确的?

A.乙国在联大投赞成票支持"西甲"入联,一般构成对"西甲"的承认

B."西甲"认为甲国与乙国的划界条约对其不产生效力

C."西甲"入联后,其所签订的国际条约必须在秘书处登记方能生效

D.经安理会9个理事国同意后,"西甲"即可成为联合国的会员国

【答案】A

【考点】国际法上的承认、条约继承、条约的登记、加入联合国的程序

【解析】A项考查国际法上的承认。在实践中,国际法上的承认有明示和默示两种,明示承认是指承认者以明白的语言文字直接表达承认的意思,默示承认是指承认者不是通过明白的语言文字,而是通过与承认对象有关的行为表现出承认的意思,主要包括:与承认对象建立正式外交关系;与承认对象缔结正式的政治性条约;正式接受领事或正式投票支持参加政府间国际组织的行为一般也被认为是一种默示承认。乙国在联大投赞成票支持"西甲"入联,属于正式投票支持参加正府间国际组织的行为,是一种默示承认。A项正确。

B项考查条约继承。一般来说,与领土有关的"非人身性条约",属于继承的范围;而与国际法主体人格有关的所谓"人身性条约"以及政治性条约,如和平友好、同盟互助、共同防御等条约,一般不予继承。在分离或分立的情况下,不论被继承国是否存在,原来对被继承国全部领土有效的条约,对于所有继承国继续有效;原来对于被继承国部分领土有效的条约,仍只对与该部分领土有关的继承国的相应部分有效。在本题中,甲国与乙国的划界条约是"非人身性条约",应当由分立后的"东甲"和"西甲"继承,因此对"西甲"是产生效力的。B项错误。

C项考查条约的登记。《联合国宪章》第一百零二条规定,"一、本宪章发生效力后,联合国任何会员国所缔结之一切条约及国际协定应尽速在秘书处登记,并由秘书处公布之。二、当事国对于未经依本条第一项规定登记之条约或国际协定,不得向联合国任何机关援引之。"虽然《联合国宪章》要求联合国会员国缔结的条约应在联合国秘书处登记,但登记并不是条约的生效要件,是否登记不影响条约的效力。C项错误。

D项考查加入联合国的程序。《联合国宪章》第四条第二款规定,"准许上述国家为联合国会员国,将由大会经安全理事会之推荐以决议行之。"可见,加入联合国需要安理会审议通过后向联合国大会推荐,经联合国大会通过后,方能成为联合国会员国。而且安理会在向大会推荐接纳新会员国或秘书长人选、建议中止会员国权利和开除会员国等问题上,适用非程序性事项表决程序,需要包括全体常任理事国在内的9个同意票。本题中,"西甲"要成为联合国的会员国,不仅需要安理会包括全体常任理事国在内的9个理事国同意,而且需要联合国大会通过。因此,D项错误。

6.根据国际法有关规则和我国有关法律,当发生我国缔结且未作保留的条约条款与我国相关国内法规定不一致的情况时,下列哪一选项是正确的?

A.如条约属于民事范围,则由全国人民代表大会常务委员会确定何者优先适用

B.如条约属于民事范围,则优先适用条约的规定

C.如条约属于民事范围,则由法院根据具体案情,自由裁量,以公平原则确定优先适用

D.我国缔结的任何未作保留的条约的条款与中国相关国内法的规定不一致时,都优先适用条约的规定

【答案】B

【考点】条约的适用

【解析】目前一般认为,在民事范围内,中国缔结的条约与国内法有不同规定的部分,在国内可以直接适用。根据《中华人民共和国中华人民共和国中华人民共和国民法通则》第142条第2款的规定:"中华人民共和国缔结或者参加的国际条约同中华人民共和国的民事法律有不同规定的,适用国际条约的规定,但中华人民共和国声明保留的条款除外。"在民商事范围内,条约与国内法冲突时,条约可以优先适用。B正确,AC错误。

民商事以外的条约,能否在中国国内直接适用,需要根据与条约相关的法律规定,结合条约本身的情况进行具体考察才能做出恰当的结论。D错误。

7.甲乙丙三国订有贸易条约。后甲乙两国又达成了新的贸易条约,其中许多规定与三国前述条约有冲突。新约中规定,旧约被新约取代。甲乙两国均为《维也纳条约法公约》的缔约国。根据条约法,下列判断哪一项是错误的?

A.旧约尚未失效

B.新约不能完全取代旧约

C.新约须经丙国承认方能生效

D.丙国与甲乙两国间适用旧约

【答案】C

【考点】条约的冲突

【解析】ABD项:旧约的当事国是甲乙丙三国,新约当事国为甲乙两国,仅甲乙两国使用新约替代旧约,对于丙国而言,其贸易活动仍适用于旧约,旧约并未被新约完全取代,因此ABD三项均正确,不当选。

C项:甲乙两国之间达成了新的贸易条约,该条约仅对甲乙两国生效,且并未涉及到丙国的权利与义务,因此该条约的生效无需经过第三国丙国的承认,此项错误,当选。

8.甲乙两国1990年建立大使级外交关系,并缔结了双边的《外交特权豁免议定书》。2007年两国交恶,甲国先宣布将其驻乙国的外交代表机构由大使馆降为代办处,乙国遂宣布断绝与甲国的外交关系。之后,双方分别撤走了各自驻对方的使馆人员。对此,下列哪一选项是正确的?

A.甲国的行为违反国际法,应承担国家责任

B.乙国的行为违反国际法,应承担国家责任

C.上述《外交特权豁免议定书》终止执行

D.甲国可以查封没收乙国使馆在甲国的财产

【答案】C

【考点】条约终止和暂停实施的原因

【解析】AB选项,国家主权平等,国家有权自主决定外交关系的存续和终止,故两国的行为并没有违反国际法,因而不用承担国家责任。AB项错误。

CD选项,国际法上,断绝外交关系或领事关系属于属于条约终止的事由,所以双方缔结的《外交特权豁免议定书》终止执行。因此C正确。国家的财产不能查收和没收,而乙国使馆财产属于乙国的财产,甲国无权查封和没收,故D错误。

9.甲、乙、丙国同为一开放性多边条约缔约国,现丁国要求加入该条约。四国均为《维也纳条约法公约》缔约国。丁国对该条约中的一些条款提出保留,下列哪一判断是正确的?

A.对于丁国提出的保留,甲、乙、丙国必须接受

B.丁国只能在该条约尚未生效时提出保留

C.该条约对丁国生效后,丁国仍然可以提出保留

D.丁国的加入可以在该条约生效之前或生效之后进行

【答案】D

【解析】ABC项考查条约的保留。A项:对于一国所提出的保留,其他国家可以接受也可以表示反对,此项错误。

B项:在条约整体生效之前或生效之后都可以提出保留,此项错误。

C项:当条约对具体某国生效之后,该国便不可以再对条约提出保留,故此项错。

D项考查条约的加入。一国加入条约并没有特殊限制,在条约生效前或生效之后都可以加入,此项正确。

10.2008年6月,我国完成缔结某项条约的谈判工作,该条约中的某些条款与我国国内法律的规定有较大冲突,该条约目前尚未生效。根据《维也纳条约法公约》和我国《缔结条约程序法》,下列哪一选项是正确的?

A.我国在缔结该条约时,有义务对那些与我国法律相冲突的条款作出保留

B.我国在缔结该条约时,有义务先行修改与该条约相冲突的我国法律

C.上述条约须经我国全国人民代表大会常务委员会批准

D.由于该条约尚未生效,我国不得缔结该条约

【答案】C

【解析】AB选项考查保留制度。保留是一个国家的权利,而非义务。在缔结条约时,对那些与我国法律相冲突的条款,我国可以作出保留,也可以不作出保留,A项错误,我国可以作出保留表明我国没有义务修改与该条约相冲突的义务,B项错误。

C选项考查缔结条约程序,根据《缔结条约程序法》第7条规定,条约和重要协定签署后,由外交部或者国务院有关部门会同外交部,报请国务院审核;由国务院提请全国人民代表大会常务委员会决定批准;中华人民共和国主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定予以批准。由此C项说法正确。

D选项,国家可以缔结生效的条约,也可以缔结没有生效的条约,D项错误。

2018年法考冲刺必备:希律法考线上面授冲刺班——35天冲刺密训

法考客观题考试在线做题题库:希律法考在线模拟考试系统, 在线测试+答案解析

2018年法考复习必备考点:2018年法考思维导图汇总2018法考音频下载【各科+全套】

【温馨提示】因考试政策、内容不断变化与调整,希律网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准。
希律法考APP

希律法考APP下载

直播听课、在线刷题看书
随时随地学习,精彩一手掌控

希律法考微信公众号

关注微信公众号,领取法考礼包

法考干货、真题模拟题、刷题看书,轻松搞定法考,尽在法考微信助手

距2019年09月21日考试剩余

智能题库

  • 历年真题

    在线真题估分,模拟演练 进入考试
  • 模拟试题

    专家+数据智能分析,精准出题 进入考试
  • 同步训练

    逐章逐节的做题练习,巩固学习 进入考试
  • 每日一练

    智能推荐每天10题高质练习题 进入考试
0