2020年法考模拟试题及答案

来源:希律法考   作者:希律法考    2020年02月18日 17:27:44    希律法考交流群:702233167
考试报名、查分、领证 免费短信预约提醒
立即预约
导读:随着法律职业资格考试报名时间的临近,同学们的复习也慢慢进入状态,备考法律职业资格考试,模拟试题练习自然必不可少,今年已经全面推行机考,大家可以多做练习寻找题感,尽快熟悉机考模式。

随着法律职业资格考试报名时间的临近,同学们的复习也慢慢进入状态,备考法律职业资格考试,模拟试题练习自然必不可少,今年已经全面推行机考,大家可以多做练习寻找题感,尽快熟悉机考模式。

>>>>法考在线模拟考试系统

一、单项选择题

1.司机甲某在给汽车加油时,将自以为已熄灭的烟头扔在地上,未完全熄灭的烟头将地面上的残油引燃,并使加油站内的汽油气体燃烧,引起大火,烧毁数辆汽车。甲某的行为应当如何处理:()

A、失火罪

B、爆炸罪

C、放火罪

D、过失爆炸罪

【答案】A

2.在侦查一起强奸案中,公安机关依法对提取物进行了血型鉴定,其后,被害人的父母带被害人到医院对被害人的伤害情况和精神状况作了检查诊断,并由医院出具了伤害情况和精神状况诊断书。本案中,哪些属于证据种类中的鉴定结论?()

A.医院出具的有关伤害情况的诊断书

B.医院出具的有关被害人精神状况的诊断书

C.血型鉴定书

D.医院出具的有关伤害情况的诊断书、有关被害人精神状况的诊断书和血型鉴定书

【答案】C

3.在刑事诉讼中,作为证人的法定条件是:()

A.知道案件情况的成年人

B.知道案件情况,生理上没有缺陷,精神正常的人

C.除当事人以外,知道案件情况,能够辨别是非和正确表达的人

D.所有知道案件情况的人

【答案】C

4.甲某预谋杀害李某,为此,甲某想方设法寻找、准备凶器。某晚,甲在回家路上拾得手枪一支,即予藏匿,准备用于杀人,两天后案发被捕。甲某的行为构成()。

A、私藏枪支、弹药罪

B、故意杀人罪(预备)

C、私藏枪支、弹药罪和故意杀人罪

D、非法持有枪支、弹药罪

【答案】D

5.在证据理论中,将证据划分为有罪证据和无罪证据的依据是:()

A.证据的来源

B.证据对案件主要事实的反映程度

C.证据的证明作用

D.证据的表现形式

【答案】C

6.列应以交通肇事罪论处的有:()

A、在实行公共交通管理的范围外,驾驶机动车辆或者使用其他交通工具致人伤亡或者致使公共财产或者他人财产遭受重大损失的

B、行为人在建筑工地装运砂石时,发生重大事故,轧死2人的

C、行为人在某居民小区内驾驶小汽车高速行驶,撞倒4名行人,其中三名重伤、一名轻伤

D、某解放军战士驾驶军车在军事演习中,违章驾驶,撞毁另一军车,致人死亡的

【答案】C

7.在证据理论中,将证据划分为直接证据和间接证据的依据是:()

A.证据的来源

B.证据对案件主要事实的反映程度

C.证据的证明作用

D.证据的表现形式

【答案】B

8.某酒后驾车将行人丙某撞成重伤。让同车的乙某下车察看丙某的情况,乙某说估计没救了,头都凹进去一大块。为了逃避责任,乙某和甲某将丙某抬上车,拉到山后,将丙某藏在草丛中。后经法医查明丙某是在12小时后因为失血过多而死亡。关于此案如何认定:

A、甲某指使乙某逃逸致人死亡,甲某乙某构成交通肇事罪的共犯

B、甲某构成交通肇事罪和故意杀人罪,乙某构成包庇罪

C、甲某乙某构成交通肇事罪和故意杀人罪,应当实行数罪并罚

D、甲某乙某构成故意杀人罪,属于共同犯罪

【答案】C

二、多项选择题

9.下列关于罪刑相适应原则的说法哪些是正确的?()

A.罪刑相适应原则要求刑法不溯及既往

B.罪刑相适应原则要求刑事立法制定合理的刑罚体系

C.罪刑相适应原则要求刑罚与犯罪性质、犯罪情节和罪犯的人身危险性相适应

D.罪刑相适应原则要求在行刑中合理地运用减刑、假释等制度

【答案】BCD

10.下列哪些情况可认定为具有因果关系()。

A、甲希望乙在交通事故中死亡,出资赞助乙乘飞机周游世界,乙果真在途中遇空难而死亡。

B、甲为了替自己被杀害的儿子报仇,在罪犯被押赴刑场执行死刑的途中,乘人不备将该罪犯砍死。

C、甲遭遇乙某抢劫,在乙某的紧追之下,不慎失足跌入悬崖摔死。

D、甲用刀扎伤乙某,当时地处深山,甲背乙走两天两夜才赶到最近的一家医院,到医院之后,乙才因为失血过多而死亡。

【答案】BCD

11.某乙在黑暗中误入某甲的院内,某甲的猛犬向某乙进行攻击。某甲明知猛犬正在咬人,却不予制止。后来,某乙被咬伤要害死亡。某甲的行为()

A、故意伤害罪(致人死亡)

B、过失致人死亡罪

C、不纯正的不作为犯

D、纯正的不作为犯

【答案】AC

12.甲某与乙某(女)结婚多年,甲与丙有外遇,随向乙提出离婚。乙坚决不同意,说如果你要继续和丙来往就自杀。争吵后,乙某感到绝望,走到走廊里,喝下了一瓶农药,又走进了甲某房间。此时,甲某不但没有及时去救人,反而一走了之,临走时怕被人知道还将房门锁上。甲某走后很长时间,乙某才被人发现送往医院,但因救治无效死亡。关于本案()

A、如果甲某构成故意杀人罪的结论是正确的,属于不纯正的不作为犯

B、如果甲某构成故意杀人罪的结论是正确的,属于纯正的不作为犯

C、如果甲某构成遗弃罪的结论是正确的,属于纯正的不作为犯

D、甲某不构成遗弃罪

【答案】ACD

三、不定项选择题

王某杀人一案由第一审人民法院开庭审理。起诉机关指控王某故意杀害被害人马某(未遂),已构成犯罪,请求审判机关予以严惩。陈某为王某的辩护人,杨某为马某的诉讼代理人。本案由审判员三人组成合议庭审理。请回答第13-17题:

13.在法庭审理开始的时候,有权对审判长提出回避申请的人员有:()

A.王某

B.马某

C.陈某

D.杨某

【答案】AB

14.奉案在庭审的过程中,公诉人发现案件需要补充侦查而提出延期审理建议的:()

A.合议庭应当同意

B.合议庭可以不同意

C.人民检察院补充侦查应当在1个月内完毕

D.人民检察院建议延期审理的次数不得超过两次

【答案】BCD

15.本案在审判过程中,王某脱逃以致案件在较长时间内无法继续审理时,人民法院应当:()

A.裁定延期审理

B.裁定中止审理

C.裁定终止审理

D.裁定撤销案件

【答案】B

16.本案在向人民法院提起公诉后,人民法院对起诉进行审查,按照有关规定,人民法院对案件进行审查的期限:()

A.不计入审理期限

B.计入审理期限

C.应根据审查的时间,具体决定是否计入审理期限

D.要与人民检察院协商,决定是否计人

【答案】B

17.本案若当庭宣判,应在()日内送达判决书。

A.10日

B.7日

C.15日

D.5日

【答案】D

推荐法律职业资格考试历年真题练习

>>>>>>链接: 法律职业资格考试历年真题练习

报名入口报名流程考试指南政策解读考纲下载

机考题库APP刷题自学神器推荐课程

【温馨提示】因考试政策、内容不断变化与调整,希律网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准。
希律法考APP

希律法考APP下载

直播听课、在线刷题看书
随时随地学习,精彩一手掌控

希律法考微信公众号

关注微信公众号,领取法考礼包

法考干货、真题模拟题、刷题看书,轻松搞定法考,尽在法考微信助手

免费公开课
扫码,移动端同步直播

距2020年09月05日考试剩余

智能题库

  • 历年真题

    在线真题估分,模拟演练 进入考试
  • 模拟试题

    专家+数据智能分析,精准出题 进入考试
  • 同步训练

    逐章逐节的做题练习,巩固学习 进入考试
  • 每日一练

    智能推荐每天10题高质练习题 进入考试
0